ПРОГРАММА КОЛЕРОВКИ
ON - LINE
Подбери
цвет
своего
изделия
он-лайн
Написать в Whatsapp
Написать в Telegram
Написать в Viber
Позвонить
Каталог ПУ и эпоксидных ЛКМ Каталог УФ отверждаемых ЛКМ Видео обзоры ЭНАМЕРУ Youtube Открыть бизнес: цех по окраске изделий

Краска

Краской называют однородные смеси в связующих веществах. Используют краски для придания цветового оформления различным материалам. Делят краски на несколько типов: силикатные, эмалевые, акриловые, алкидные.

Для удобства при выборе красок, производители указывают на банке расход краски на один квадратный метр. Также указывается приблизительное время высыхания. Следует внимательно посмотреть дату изготовления, и если срок годности истек, краска может потерять множество своих качественных свойств.

Система обозначений, которая приводится на упаковке, позволяет установить главные характеристики определенного материала. Разработана такая система для большинства покрасочных материалов.

Вид покрасочного материала определяется первой группой знаков. Это значит, что можно идентифицировать, к какому типу относится материал: краска, лак, эмаль. Если в лакокрасочное покрытие входит всего один пигмент, то пишется только его наименование.

Второй группой обозначены характеристики пленкообразующего вещества. Состоит индекс всего из двух букв. Краски, в основе которых есть олифа из растительного масла, обозначается индексом МА. Глифталевые краски - индексом ГФ, нитроцеллюлозные обозначаются индексом НЦ. Алкидно-уретановая группа помечена индексом АУ, поливинилхлоридные краски - ХВ. Перед 2 группой знаков водоэмульсионных покрасочных материалов ставится индекс «Э».

Третьим обозначением является цифровая идентификация. Так, цифра один на упаковке говорит о том, что покрасочный материал можно применять для наружных работ, он защищает поверхность от атмосферного воздействия. Цифра два говорит о том, что краска образовывает покрытие менее стойкое к атмосферному влиянию, и применять ее стоит для окрашивания помещения внутри. Цифрой 3 обозначаются консервационные краски, а цифрой 4 - водостойкие и т. д. Между второй и третьей группами обозначений должно быть наличие дефиса.

Четвертая группа значений - это специальный порядковый номер олифы для окрашивания.

Пятой группой знаков краски является цветовое обозначение. Например, синий, красный, коричневый, белый...

Как видите, выбрать подходящую краску среди многообразного ассортимента, предлагаемого рынком, не так-то просто. Тем более, следует учитывать материал, который будет окрашиваться.

Так, специалисты утверждают, что деревянную поверхность лучше всего красить масляными или акриловыми красками. Также алкидные краски хорошо защищают древесину от механических повреждений и погодных воздействий. Перед тем, как окрашивать поверхность, следует тщательно ее подготовить. Для этого нужно очистить деревянную поверхность от возможных излишков пыли, грязи и предыдущей краски, зачистить ее, при необходимости - загрунтовать.

Перед окрашиванием краской для большего эффекта применяют различные пропитки и морилки. Краска служит не только для того, чтобы придать поверхности эстетичный вид, но и для обеспечения защиты древесины, поэтому отнестись к выбору краски стоит со всей ответственностью.